Село Байкит
Официальный сайт органов местного самоуправления села Байкит

Почетные граждане

В истории села Байкит есть много замечательных людей, благодаря труду, активной жизненной позиции которых село развивалось, решались те или иные задачи на благо жителей, есть много людей с неповторимой, удивительной судьбой. Память об этих людях, об их жизни, судьбе и замечательных делах, безусловно, должны быть сохранены в памяти последующих поколений.
        Здесь будут публиковаться статьи, написанные в различное время различными авторами о наших замечательных односельчанах. Многих героев статей уже, к сожалению, нет среди нас, хотя некоторые статьи написаны ещё при их жизни. Публикации намеренно оставлены в неизменном виде, дабы сохранить ещё и память о событии и дух времени.
Увачан Иннокентий Петрович.
Год рождения: 1919
Дата присвоения звания: 22.02.1944
Герой советского союза

Участник Великой Отечественной воины.

В  23 года   Иннокентий – воин, солдат. Связист  92-й   гв.СД 276-ого  гв.СП   37 Армии.

Воевать начал  в ноябре  1942 года под Сталинградом. Опыта набирался  день ото дня.

Особенно запомнились Иннокентию и его боевым товарищам  бои под Белгородом. 9 июля 1943 года  276-й  гвардейский  стрелковый полк с раннего утра отражал вражеские атаки.  Бойцы  в течение четырех дней не выходили из боя. Вокруг все громыхало,  ухало. Казалось,  нет  и  не  будет конца этому огневому вихрю. Задача, поставленная командиром полка  Увачану, была сложной:  в любой обстановке  обеспечить связью батальон со штабом полка.  И связь была обеспечена.  Бесчисленное количество раз выходил  Иннокентий на линию и устранял  порывы телефонного кабеля. Стояла  тридцатиградусная  жара. Страшно хотелось пить. Губы лопались до крови. Но храбрый воин действовал смело и решительно. Враг под  городом  Белгородом был разбит. Советские войска  устремились  к Днепру.

Бояки Георгий Степанович.
Год рождения: 1915
Дата присвоения звания: 08.04.1971
Герой Социалистического Труда

Участник Великой Отечественной воины. Призван в 1942. Рядовой, снайпер. Служил в стр. полку, 1943 - 1945.

Родился в 1918 году (по другим данным - в 1915 году) на фактории Полигус Туруханского края Енисейской губернии (ныне сельское поселение посёлок Полигус Эвенкийского района Красноярского края) в многодетной семье. Эвенк.

С раннего детства - 1930 года - промышлял в тайге вместе с отцом, а после его смерти - с матерью. Был одним из первых комсомольцев эвенкии, среди первых вступил в колхоз.