Село Байкит
Официальный сайт органов местного самоуправления села Байкит

История

История основания села связана с именами организаторов новой жизни на Енисейском Севере – Г.К. Низовцева, М.И. Ошарова, П.Р. Валдаева. 

1927 год вошел в историю как год становления района и структур исполнительной власти. С 1930 года возникают партийные организации.

1935 год стал для Байкита годом внедрения ППО (простейших производственных объединений). В это время в селе уже были построены десять домов, из них пять жилых.

До 1923 года согласно административно-территориальному делению Туруханский край входил в Енисейскую губернию. 31 января 1923 года президиум Енисейского губисполкома принял постановление о выделении Туруханского края в самостоятельную административную единицу, центром которого стало село Монастырское.

  В феврале 1923 года утверждаются документы: «Положение об управлении туруханских туземных племен»;  «Положение о северных инспекторах Туруханского края».

  Эти два документа являлись основополагающими, конкретно определяющими национально-государственное строительство Енисейского Севера. К туземным племенам в то время относили эвенков, якутов, ненцев, нганасан, долган, селькупов и кетов. 

   Согласно «Положению об управлении туруханских туземных племен» кочевые племена должны управлять своим собственным родовым советом. На тот момент на Енисейском Севере управление строилось по родовому принципу. Такая форма власти была наиболее доступна пониманию туземцев и соответствовала их социально-экономическому и культурному уровню.

   На основании «Положения о северных инспекторах Туруханского края» этот край был разделен на четыре инспекторских района, имелось соответственно четыре инспектора: по Тазовской тундре – Ф.Е. Головачев, по Илимпийской – Е.С. Савельев по Подкаменно-Тунгусской – И.П. Потапов и по Хатангской, или Большой – Ф.И. Клементьев.

   На этих северных инспекторов возлагался надзор за точным применением и исполнением мероприятий по охране жизни северных туземцев, их здоровья и промыслового труда, по поднятию их культурного уровня, по развитию просветительских и образовательных учреждений. Главная задача этих инспекторов состояла в том, чтобы убедить туземцев: советская власть является не только русской властью, а их собственной, защитницей их интересов.

   Старшее поколение эвенков хорошо помнило И.Д. Потапова, инспектора Подкаменно-Тунгусского района. Он организовал родовые советы: Полигусовский (фактория Полигус), Кузьмовский (фактория Кузьмовка), Тунгусский И Черноостровский (Черный Остров, Суломай), Остяцкий, Байкитский (Байкит), Чунско-Таймурско-Куркогирский (фактория Стрелка-на-Чуне).

   Заметно возросла в те годы политическая активность народов Севера. Они уже сами начали требовать создавать туземные райисполкомы.

   В июне 1927 года в числе многих был создан Байкитский район с туземным райисполкомом (ТузРИКом). К этому моменту здесь уже было образовано пять родовых Советов. Первым председателем Байкитского ТузРИКа был сын эвенкийского народа Николай Егорович Ленгамо. 1-й съезд Советов Байкитского района состоялся в июне 1929 года. Председателем ТузРИКа был избран Павел Спиридонович Бурмакин.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie